La cacahuète a été découverte au XVIe siècle par des explorateurs européens sur des marchés dans les Andes. Des conquistadors espagnols l’ont ensuite diffusée dans d’autres régions. Mais ce n’est qu’à la fin du XVIIIe siècle qu’elle est apparue en Europe, importée probablement des colonies françaises. En Suisse alémanique, les cacahuètes sont souvent appelées «spanische Nüssli», ce qui signifie littéralement «cacahuètes espagnoles». Or elles n’ont en réalité rien à voir avec l’Espagne, si ce n’est qu’elles ont été découvertes par les Espagnols. Alors d’où leur vient ce nom étrange? Pour mieux comprendre, il faut connaître le deuxième sens de l’adjectif «spanisch» en allemand, qui est «curieux» ou «incompréhensible». Il est vrai que ces petites «noix» qui poussent sous terre sont vraiment très étranges!
Pour compliquer les choses, il existe également une variété de cacahuète portant le nom de «Spanish». Cela aurait éventuellement aussi pu expliquer le nom allemand de «spanische Nüssli».